おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)

日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。
フランスで知ったおいしい話、パリで暮らした日々のこともたまに。
お取り寄せ、通販情報などをまとめていきます。
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エシレバターのお店 メゾン デュ ブール


友だちと待ち合わせをした場所に早く着いて
人の集まる場所があったので
ふと見てみたら、エシレのお店!
こんな場所にあったのですね!

バターとして考えたら確かに高いけれども
日本で購入してでも食べたいエシレバター。
さっそく、店内をながめてみることに。
バターもサイズごとに各種そろいます。
バスケット(かご)がかわいい、5kgのは3万超え。
大人気らしいクロワッサンはすっかり売り切れ。
(1こ400円くらいしますです……)
ケーキもどんどん売れてゆきました。。。
個人的には、火をがっつり通さずに、
ぜひ生で食べてほしいバターです。

結局、かばん好きのわたしはトートがいちばん気になりつつも
次回買う、と決意しただけでした(笑)。
家の冷蔵庫には緑エシレがすでにあるので。。。
帰りにVIRONに寄ったのは言うまでもありません。



フランス産最高級発酵バターエシレバター 食塩不使用50g×2個
人気の無塩タイプ。クリーミーです。

フランス産最高級発酵バターエシレバター 有塩バスケット250g×2個
有塩タイプ。バスケット付き。

フランス産最高級エシレバター100%使用【送料無料】北新地食パン1斤とエシレのセット
普通の約5倍のバターを使用……すごそう(苦笑)



 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
デンマークのチーズCASTELLO(キャステロ)


デンマークのバンド、Raveonettesの新譜が出るので
最近はそれをリピート中。
ということで、スーパーでなんとなくふと目に入った
デンマークのチーズCASTELLO白を買ってみました。

これは白カビタイプのチーズで、
食べやすくクリーミーとのことだったのですが
なかなか味わい濃く、楽しめました。

数日置いておいたら、ちょっと山羊っぽい
くせになりそうな濃厚さが増えていて
しっかりとチーズを味わえた感じがしました。


デンマークチーズになかった豊かな味わいのホワイト キャステロ

刺激が少なめでマイルドな味わいブルーキャステロ





 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 17:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
クロテッドクリームと冬スープ


いまだに、気分はロンドン(笑)。
旅前に集めた情報誌やガイドなども
(帰ってきたばっかりなのに)読み返し、
「ああ、ここ行きたいなー」とか、
またやりなおし中です。

たぶん、“意外に”よかった、とか
“思っていた以上に”よかったとか、なので
パリよりもよかったかと聞かれたら難しい。
でも、クロテッドクリームがある分、
今はロンドンがいいかも。
いや、でもフランスにはクレームフレッシュ(液体じゃないほう)がある。
けど、色と堅さがちょっと違います。。。

スコーン屋さんのページによると、
クロテッドクリーム(clotted cream)は
「バターと生クリームの間のような食感です」とのこと。
たしかに!
クロテッドクリームの画像もいっぱいあるので見てみてください)

ちなみに、フランスにもクロテッドクリームはあるのでしょうか?
ご存知の方、ぜひぜひ教えてください!

じわじわと冬になってきたので
きょうはかぼちゃメインの根菜スープをつくってみました。
ブルターニュならクレームフレッシュを入れるところを
クロテッドクリームを入れてみたら、まろやかに。
乳製品好きのみなさんに、ぜひおすすめしたいおいしさでした。


《中沢乳業》クロテッドクリーム【100g】
日本でいちばん手軽に買えるクロテッドクリーム。

★イギリスを代表とするクリーム。脂肪分が高くクリーミーで滑らかで、とってもミルキーな後味

イギリスでお茶を
小関由美
表紙写真のクリーム色のがクロテッドクリーム。




 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 19:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
バター5000トン緊急輸入


なんと、日本でのバター品薄状態を打破しようと
欧州などから低い関税で
バターを輸入することになったそうです。

低い関税っていうことは
お手頃値段で入手できるのかしら!?
と、思ったらどうやら業務用に使われるとのこと。
しかも、クリスマスあたりの
バター大量消費に向けてのことらしく
早くても今回の措置によるバター輸入は
8月ごろになるらしい。

・・・ま、待てません(苦笑)。
フランスのおいしいバターが食べたいです!


バターで初めてAOC認定されたフランス シャラント ポワトゥー産【即出荷分】AOCバター

レスキュール(フランス産)バター(無塩)*現在はセルジェール社に変更中
↑社名変更???

フランス/酪農王国ノルマンディー:無塩発酵バター【500g】

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isigny!




 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
日本のバターが品薄だからこそエシレ!


前にいただいたパンがおいしかったので
そのパンが売っていたというスーパーへ。
麻布十番駅近くにあるアメリカンなスーパーで
ベーグルやピタなど、世界のパンがそろっていました。

しかし、それよりもうれしかったのは
チーズの多さ!
いろーんな種類がどっさり揃っていて
わくわく悩むほど。
フロマージュ・ブランも3種類(脂肪分0%、20%、40%)が
きっちり揃っていて感動しました。。。
しかも! お隣のバター売り場では
「日本製バターが品薄のため、
 フランス最高級バター"エシレ"をほぼ原価で販売しております」
とのこと。
確かに、ものすごく、安い!
通常900円ほどの中サイズ(100g)が700円ほど。
しかも(もちろん)無塩も有塩も、サイズ違いもばっちり揃ってました。

いろいろ楽しみながら店内をうろうろして、
結局ベーグルとクリームチーズという黄金コンビに決定。
あとはお店直営工場でつくられたウインナー。
夕食は、なんとなく「豪華な朝食」みたいなメニューになりました(苦笑)。


フランス伝統の発酵バターをおとりよせ!「エシレ発酵バター」250g板状タイプ(有塩)
わたしはだんぜん有塩派!

エシレバター(100g)とフェーブ(3個)と王冠(3枚)のセット!
いつでもガレットデロワ?

かわいくておいしい
伊藤まさこ/渡辺有子
エシレバターも絶賛されてます。




 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
冬のチーズMONT D'OR(モンドール)


冬限定のおいしいもの、と言えばモンドール?

日本でいただくチーズは
パリで食べるチーズと違うことが多くて
がっくりくることもあります。

どちらかというと、まだ熟成しきってない
堅めのものが好みなのですが
フランスからの輸入だと
熟成が進んでやわらかくなっているほうが多いのです。

とかチーズの話をしてたので、
ほんとううううにフランスのチーズが食べたくなりました。

今ならモンドール!
冬しか味わえない、とろ〜りタイプの濃いお味。
おいしいバゲットといっしょにいただきたいです。


フランス産 白カビのチーズ モンドール 550g×10ヶ
お、おねだんが・・・!

こんなに旨いチーズが・・・・秋の味覚”幻のチーズ「モン・ドール」”約500g

モンドール 約500g 幻のチーズ




 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
ジャム+ヨーグルト


パリで買ってきたコンフィチュールが1瓶終了。
とてもお気に入りのジャムで、
今回は2瓶持って帰ってきたくらい(笑)。
終わって、ラベルをはがしてみたら
「0.3ユーロ割引クーポンになります」の文字。
もいっこ欲しくなりましたが、
今年はもう無理です(涙)。

むかしから、ジャムは苦手だけど
くだもの度が高いと大好き、という
いたってわがままな嗜好。。。
このジャムもくだもの度55%というすばらしさ!
あああ(すでに)また食べたい!

くだもの度の高いジャムは
けっこうすぐになくなります。
しかし、パンにつけるのはあまりないのです。
パリ時代はフロマージュブランに混ぜて、
日本に帰ってきてからは、ちょっと寂しいけれど
プレーンヨーグルトに混ぜていただきます。
ヨーグルトは小岩井かダノン、
それかチチヤス!

濃いいヨーグルト、ご存じの方、
ぜひぜひおすすめを教えてください!!


【送料無料(沖縄・離島を除く)】小岩井の朝桃&ヨーグルトセットKOM-50
このプレーンヨーグルト「グルメファン」がおいしいー

フロム蔵王 生クリームヨーグルト6個セット
これも一時期はまりました。

《フランス産》フロマージュブラン【500g】
ぎゃー! これは!!!(感涙)
ノルマンディのおいしーいフロマージュブラン!




 
| misaki | LAITAGE 乳製品 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
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パンと食べるなら有塩がおすすめ。
 

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クリーミーでかなりおいしい!
 

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