おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)

日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。
フランスで知ったおいしい話、パリで暮らした日々のこともたまに。
お取り寄せ、通販情報などをまとめていきます。
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フランスのマロンクリーム(かわいい…)


じわじわ、というか、もうすっかり春!
なのに、マロンクリーム!
今まで日本で見かけたことがなかった
CLEMENT FAUGIER マロンクリーム
楽天市場でついに発見(ちょっとおおげさ)。

が、取り扱いをしているcuocaの楽天店は4/20で閉店してしまうらしい(涙)。
お急ぎくださいーーー!

<追記>
cuoca.comでは
CLEMENT FAUGIER マロンクリーム78g
CLEMENT FAUGIER マロンクリーム100gなど、
瓶入りや缶タイプも発売中だとか。
こっちは閉店しないようなのでぜひ!
こちらからどうぞ >>> cuoca.com

CLEMENT FAUGIERは1882年創業。
マロングラッセをつくっていたそうです。
マロングラッセはとてもデリケートで
壊れてしまうものも多かったようで、
それを利用してマロンクリームが開発されたらしい。
1938年にはマスコット「Marono」が登場。
Marono、一瞬、クマかと思いましたが、
栗のイガと葉っぱでできています。
2003年にはアイスクリームも登場!
(あああ、また食べたい…)

CLEMENT FAUGIERのサイトにはルセット(レシピ)もあり。
栗のポタージュ、おいしそうです!!!(季節はずれ…)
マロンクリームを見ると、やはりどうしても
フロマージュブランを思い出して困ります(苦笑)。


チューブタイプのマロンクリーム!CLEMENT FAUGIER マロンクリーム

Clement Faugier社 マロンクリーム 220g





 
| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
フォワグラ大根? フォアグラ大根!


もともとレバーとかモツとかは
あまり得意ではないのですが、
パリでいただいたフォアグラが
とてもとてもとてもおいしくて
それからはちょっと気になる存在に(笑)。
とは言っても、わたしにとっては
そんなに頻繁に食べられるものではありません。

しかし、きょうはお友達の送別会で
ひさびさにフォアグラ!
しかも、前にいただいた時と同じく「フォアグラ大根」!
その時は、和風に煮たお大根に
軽くソテーしたフォアグラを乗せてあったのですが
さっぱりと和風な味付けと、
ジューシーなフォワグラのとろ〜りとしたうまみがぴったりでした。

きょういただいたフォアグラ大根は、
さっと炒め煮したお大根に
鉄板で焼かれたフォアグラを乗せ
バルサミコ酢をかけたもの。
バルサミコ酢とフォアグラも相性ぴったり!

フォア(foie)はフランス語で「肝臓」の意味。
肝臓ということはレバー???
ということは、もしかして貧血にもいいのかしら???
フォアグラはともかく、ひさびさに
バルサミコ酢ブームが到来しそうです。

ところで、フォアグラ? フォワグラ?(笑)


フォワグラ オワ 600g〜700gハンガリー産 冷凍 発送方法:冷凍

フォアグラ パルフェ(ムースタイプ)(310g)缶入り
お手軽タイプ。パンやクラッカーにつけてこのまま食べられます。

モツ・キュイジーヌ
レストランの内臓料理
大西敏雅/菊地美升



 
| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
ポワローねぎ(ポロネギ、リーキ)


スーパーでポワローのインスタントスープを発見、
買ってみました。
最近特にきちんと飲むことを心がけ中なので
ささっと手早くできるのはうれしい限り。

ポワローは西洋ねぎとか、最近ではポロネギとか
リーキとも呼ばれていて
フランスではポピュラーなねぎです。
このネギの旬は冬らしいのですが
スーパーのお手軽スープコーナーには必ずある人気もの。
パリにいたころはブリックパックされたスープを買って
温めて飲んだりしてたのですが、
やわらかなお味でなかなかおいしかった!
ちなみに、顆粒のインスタントスープは軽いし
そこまでかさばらないのでパリみやげにもおすすめです。

ポワロー自体は、ネギのにがーいイメージとは違って
ちょっと丸みのあるやさしいお味。
個人的には、ポトフとか、煮たらおいしい気がしています。
和食に合うかは試してないので、ちょっとチャレンジしてみたくなりました。


【世界の葉菜】 リーク(ポロネギ)
ポワローねぎの種。種まきは3〜9月。

ポロ葱(西洋ねぎ輪切り)【2.5kg】

海の幸とトリュフのテリーヌプチ・クレベット・パナッセ・オー・ポワロー
帆立、芝海老、ポワロー、生クリーム入り。

地元素材を生かす新フランス料理
音羽和紀
四季を楽しめるレシピ本。




 
| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
みかん蜂蜜


最近またもヨーグルトブーム。
ヨーグルトというよりも、ほんとのおめあては
フロマージュ・ブラン(40%)
濃厚なヨーグルトとクリームチーズを足したようなお味で
フランスでは500gとか1kgとかでどどんと売られています。
このフロマージュ・ブラン(40%)
マロンクリーム、桃のジャムやコンポート、
フランボワーズのジャムとかをのせるだけで
立派なデザートになるくらいおいしい!
しかし、ヨーグルトとお値段がひと桁違うので、たまにしか味わえません。

最近は「ヨーグルトで楽しもう」という方向で
きょうはバナナとみかん山のはちみつでいただきました。
このはちみつ、ひとくち目にふわ〜んとみかんの味わい&香り。
バナナ+ヨーグルトは大好きでこの組み合わせはよくやるのですが、
みかん山のはちみつのおかげで、さらにフルーティ。
おいしくいただけました。


赤井さんちのみかん蜜1200g
こちらは和歌山のみかんからとれたというはちみつ。大人気品だそう。

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国産みかん蜂蜜 300g
福岡県八女のみかんはちみつ。




 
| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 18:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピーナッツクリームとほうれん草


おいしそうな千葉のピーナッツクリームをいただいたので
ほうれん草を買ってきて
ピーナッツクリームあえに。
甘めが好きなのですが、
ピーナッツにはリノール酸が含まれているらしく
血栓予防とか、悪玉コレステロール減少、
血液サラサラ効果も期待できるとか。

ほうれん草といえば、
フランスでは葉っぱ単位で売られていて
ちょっとびっくりしたことがあります。
マルシェでは、トレーのようなところに
葉っぱが積まれていて、好きな分だけ量り売りしてくれるのです。

そういえば、貧血には茎の赤い部分が効くらしい、と
大昔に聞いたことがあったのですが、
鉄分たっぷり根元部分はどこへ???
根元はもちろん、日本では
シャキっとした食感で楽しむ茎の部分はいったいどこへ???
ちょっと不思議に思いました。


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有機JASピーナッツバタークランチタイプ454g
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| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
DE CECCO(ディ・チェコ)のパスタ


フランスで食べてはいけないものは何?
という質問には、まちがいなく「パスタ」!
給食レベルをはるかに超えたぶよぶよ感。。。
食べても食べても減らない増殖感。。。
もちろん、きちんとしたレストランや
イタリア食材のお店なら話は別ですが、
普通のカフェやビストロでは
あまり注文しないことをおすすめします(笑)。

よく行っていたバスチーユのマルシェでも
イタリア食材のスタンド(屋台?)があって
ディ・チェコのパスタがたくさん並んでいました。
パリの人たちもパスタを食べるならイタリア製なのか
どこでもディ・チェコを見かけました。
さっと炒めた野菜たちとからめるだけでも
ほんっとにおいしかったーーー
(野菜がおいしいかったから、というのが最大の理由ですが)

確かに、パンだっておいしい小麦でつくられたほうが
おいしいに決まってる!(笑)
厳選小麦100%でつくられているらしいので、
日本に戻ってきてもなんとなくディ・チェコ。
きょうはひさびさにパスタを食べたくなって
カルボナーラ(という名の胡椒入りチーズソースのパスタ)を食べました。


イタリアンにおすすめ!最高級のイタリア産デュラム小麦100%ディチェコ スパゲッティーニ No.11
太さ約1.6mのスタンダード?

ディチェコ カペッリーニNo.9(太さ約0.9mm)
細ーいタイプ。そうめん代わりに、だしで食べたことも。。。

イタリア国内はもちろん日本でも絶大な人気を誇るディチェコにBIOLOGICA ディチェコ 登場!
有機栽培された小麦を使ったビオシリーズ。




 
| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
えんどう豆のポタージュ


寒い寒い毎日。
あったかいものが食べたくて
連続スープの日々です。
フランスではポタージュはとてもポピュラー。
自分の好きな野菜をくつくつ煮たあと、
バーミックスなどのフードプロセッサーですりつぶすだけ。
初めて見たとき、お鍋にそのままミキサーを入れるのは
とてもびっくりしたけれど、
ぎゅいーんという音とともに
野菜たちが細かくなめらかになっていく様子が楽しくて
ものすごく欲しくなりました
(結局パリ時代には買えませんでしたが・・・)。

きょうはえんどう豆のポタージュ
牛乳を入れるだけなので簡単。
きのう買ったバゲットをちぎりつつ
いただきました(おいしかった!)。


えんどう豆のポタージュ
フランス料理「駿河亭」の高橋シェフ監修だそうです。

手作り♪保存料無添加!えんどう豆のクリームポタージュ(2パック)

たっぷりおいしいスープbook
パンケーキ・カフェ「Voi Voi」のあためぐみさんのレシピ本。




 

| misaki | ALIMENT そのほか食品 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
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