おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)

日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。
フランスで知ったおいしい話、パリで暮らした日々のこともたまに。
お取り寄せ、通販情報などをまとめていきます。
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平たい桃、蟠桃(ばんとう)ペッシュ プラット


パリのマルシェでも、7月くらいになると見かけた
pêche plate(ペッシュ プラット、
フランス語で平たい桃という意味)。
この前、東京の友だちの家の近くに
マニアックなくだもの屋さんがあって、
「割りたてドリアン」とかが店先に並んでいる隣あたりで
平たい桃をひさびさに(日本では初めて)見ました。

日本では蟠桃<ばんとう>と呼ばれているみたいですが、
厳密にpêche plateと全く同じかどうかは不明です。

普通の桃を上からぎゅっと押したような、平べったい形で、
初めて見たときは「なに??!」と思いました(笑)。
お味はというと、普通のものよりも、むっちり甘い感じだったはず。
ああ、今、もういちど食べたい!

桃は大好きで、マルシェで1こ、2こくらいずつ買ったりしていたけれど
日本だとそうはいかないのが残念です。


蟠桃(ばんとう) 大変希少な桃です♪約7玉〜約11玉 【長野産及び福島産】

童話の中の桃「西遊記」の中の「蟠桃」桃 蟠桃(ばんとう) 【5号ポット】




 
| misaki | FRUIT くだもの | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
フランス groseille(グロゼイユ 赤すぐり)のジャム


今、冷蔵庫にあるのは
groseille(グロゼイユ 赤すぐり)の
コンフィチュール(ジャム)。

これはフランスで買ってきたもので、
食べるチャンス(?)まで寝かしていました(笑)。
このgelée extra de groseille rouge、
ふつうのジャムとは違って、
ジュレ(ゼリー)っぽいジャムです。
果実のつぶつぶも全くなくて、こした感じ。
その分、とても透明でキラキラぷるんぷるんしています(笑)。

グロゼイユのジャムというと、結構すっぱくて
キュ!というお味のものが多い印象でした。
わたしはすっぱいくだものは好きなので、
あの味を想像して購入したのですが、
このまろやかぎみなグロゼイユもまたいいかも。

kiriクリームチーズといっしょに
トーストに塗って食べるのが特に今のお気に入り。
ぜひおためしください。おすすめです。


【神戸北野・ホテルの技】グロゼイユ(赤すぐり)の爽やかな酸味が大人の味わいのジャム

フランス産:グロゼイユ(赤すぐり) 【1kg】

《フランス産》kiriクリームチーズ6P【18gx6】




 
| misaki | FRUIT くだもの | 18:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
myrtille ブルーベリーとビルベリー


きょう、本を読んでいたら、Myrtille(ミルティーユ)が出てきました。
パリでも、日本でもミルティーユのジャム(コンフィチュール)を
よく買っています。
ふと、なんとなく、辞書をひいてみたら、
「ビルベリー airelle」とのこと。
で、airelleをひいてみたら
「スノキ(酢の木)、スノキ実
 airelle à fruits rouges コケモモ」って。え!?
わたしのなかではすっかりブルーベリーでした。。。
が、しかし、和仏でブルーベリーをひいてみると「myrtille、airelle noire」。
こんがらがっていますねー。

どうやらBilberry(ビルベリー )はブルーベリーの原生種で
目にいいとかでサプリが人気だそうです。


カリスマジャム職人フランシス・ミオが作る“ブルーベリージャム”
ミオのジャムはほとんどはずれがありません!

ブルーベリーの自然な甘味が人気ですボンヌママン フリュイテ アンタンス ブルーベリージャム
赤フタBonnne Mamanよりこっちのほうがおすすめです。





 
| misaki | FRUIT くだもの | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
沖縄のたんかん


ふと発見した「たんかん」を買ってみました。
かりゆし商店によると、
「たんかん」はスイートオレンジとぽんかんの自然交配種で
温州みかんと比べるとビタミンCの含有量が2倍あるらしい。

みかんと比べると、皮は厚くてむきにくく、
皮もなんとなく黒ずんたりしている感じでイメージはあんまり…。
でも! これが甘くておいしいーーー!
みかんは見かけによりません(断言)。

たんかんは袋にたくさん入っていたので、
半分くらいはやっぱりコンフィチュール化(ジャム化)。
myル・クルーゼでは初ジャムづくり!
さっそく今、グラニュー糖でまぶし中。煮込むのが楽しみです。


【かりゆし商店】沖縄・古波津さんのこだわりタンカン

【送料無料】今帰仁おじぃ&本部おばぁの沖縄産たんかん2kg

<無添加・無着色>フミおばぁ手作りの完熟タンカンジャム
材料は沖縄産のタンカンとお砂糖だけ




 
| misaki | FRUIT くだもの | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
宮崎のマンゴーゼリー


いただきもののゼリーを見たら
「宮崎産マンゴー100%」の文字!
話題のマンゴー!?と思ったけれど
太陽のタマゴではないらしい(笑)。

が、しかし、このゼリー、すごくおいしい!
ざらりとした果実っぽい食感で
まろやかな甘みと酸味のバランスがいい感じ。

じんわりと暑くなってきた今日このごろ。
すっかりつるんとしたおやつばかりを消費中かも(笑)。


超話題!あの太陽のタマゴの完熟・宮崎産マンゴーゼリー5個入り

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| misaki | FRUIT くだもの | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
フランスのネクタリン


じわじわと暑くなってきましたが
こんな時期に恋しくなるのはネクタリン。
桃とプラムをかけあわせてつくられたという
桃のようなくだものです。
桃のように皮にふわっとした毛がなく
皮ごと食べられるので、
フランスの友だちは、スーパーで買って
そのままおやつに食べていました。

桃よりもあまずっぱくて、りんごっぽく
タルトやクラフティにもおすすめです。
食物繊維も豊富らしく、貧血予防にもいいとか。

今のわたしにはぴったりかも!
日本でもつくられているみたいなので
こんど探してみたいと思っています。


冷凍 フランス産 高級ネクタリン ピューレ 100%

ネクタリンパイ(8/28〜9/5)
フレッシュネクタリンパイ。アイスクリームといっしょに!

Crumbles and Cobblers
Maxine Clark(イギリスのレシピ本)




 
| misaki | FRUIT くだもの | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
青森りんごでブルターニュ?


お菓子大好きなのですが
なんとなくさっぱりとおいしく食べたいーと思って
青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館」で
りんごチップスを買いました。

このアップルスナック 赤袋
最初はおみやげでいただいたのですが、
普通のりんごチップスとはぜんっぜん違う!
シャリっとしつつやわらかく、お味はまさにりんご!
かみしめるとじゅわ〜っと果汁がお口の中に広がるのです。
なんとなく健康的な気もして、ついつい食べ過ぎてしまうのでした。

そういえば、レンヌ(ブルターニュ)のマルシェ(朝市)でも
どれがいいのか悩むほど、いろんな種類のりんごが並んでいました。
「このまま食べておいしいものは?」と聞いたとき、
2種類のりんごをすすめてくれました。
どっちにしようか悩みに悩んでいたのですが、
結局「こっちはプレゼント」と、両方いただいたのです。
ああ、あの頃はフランス語もほとんど聞き取れなかったなぁ
と懐かしくなりました。


青森名産りんごチップアップルスナック赤 箱 

生りんごをそのままフリーズドライ!安心・ソフトな食感でお子様からご年配の方までリンゴの甘味を♪
これも気になります。。。




 
| misaki | FRUIT くだもの | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
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