おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)

日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。
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野菜煮込みスープ+ちくわぶ


小麦粉好きのひとりとして恥ずかしいと思ったのは
「ちくわぶ」を食べたことがなかったということ。

きょう、おでんの話をしていて
出身地の話から「竹輪麩」の話題に。
関東ではポピュラーな具材だけれど、
関西やその他の地域では、あまり知られていないそう。

調べてみたら、ちくわぶとは小麦粉と水でつくられる
ちくわとはまるで別ものの食材!
今日までずっと、ちくわぶは
魚をこまかーーーくすりつぶしたものだとばかり思っていました。
小麦粉と水(と塩)だなんて!

さっそく帰りに買ってきて
トマトベースの野菜煮込みスープに入れていただきました。
もっちりとニョッキのようで、とてもおいしかった!
おすすめです。ぜひおためしください!
おでん以外にも、いろいろなレシピで
食べてみようと思っています。


真空ちくわぶ1本
スーパーカメリア粉100%使用。食塩不使用。

《宮田》竹輪麩【50g】
国内産小麦100パーセントの加賀麩司




 
| misaki | JAPON 日本のおいしいもの | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
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