2014.12.25 Thursday
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おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。 フランスで知ったおいしい話、パリで暮らした日々のこともたまに。 お取り寄せ、通販情報などをまとめていきます。 2009.11.08 Sunday
まだまだちくわぶ!
![]() まだつづいている、ちくわぶブーム。 今日は「低温熟成」というちくわぶを購入。 なにが違うのか、ちくわぶビギナーのわたしには まだまだわからない感じですが。。。 瀬間商店さんのパッケージによると、ちくわぶは東京名物。 明治末期、京都の精進料理にヒントを得て 東京のこんにゃく屋さんが 副業としてつくったのは始まりだそう。 おいしさアラカルトなるコラムまであって、 「調理する前に水洗いしてください」とのこと。 ……すっかり調理中に読みました(涙)。 2、3分ゆでて、砂糖・きな粉・食塩で、 また食塩をふりかけ唐揚げにしてもいいらしい! わぉ、どれもおいしそう! まだまだちくわぶヴァリエは続きそうです。
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