おいしいものダイアリー(旧:フランスのおいしいもの。)

日々のメモ的おいしいものダイアリー。
日本各地の名産品、ローカルなおみやげお菓子のお話など。
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鳴門金時「里むすめ」


ひさびさ更新してみます!

この前、四国の徳島へ行ってきました。
徳島行きのおめあてのひとつは「なると金時」。
おいも大好きなのです。
説明する必要もないですが、なるときんときは
徳島県北部、鳴門海峡近くでつくられている
黄金色のさつまいもです。

鳴門金時のなかでも最高級と言われる
「里むすめ」という種類のものを見つけました。
これは里浦町でつくれた鳴門金時のひとつで、
「適地適作の好立地から生まれる、味のトップブランド」とのこと。
「里むすめ」以外にも、「甘姫(あまひめ)」や「松茂美人」など
各農協がブランドとして名前をつけているそうです。
この「さとむすめ」はどちらかというとしっとりしたタイプとのこと。

生の(?)さつまいもはもちろん購入しつつ
できるだけシンプルに食べられるお菓子もと思って
甘納豆的に、和三盆でからめた「金時なっとう」を買ってみました。
おいも本来のあまさをじゃますることなく、
わさんぼん糖のやさしい甘さが
自然にほんわりあまい感じでおいしかったです。





【里むすめ】金時なっとうの里 220g
徳島特産 なると金時 里むすめ お試し袋詰め約1kg(徳島県里浦産鳴門金時)




 
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